Рыбоводство и Рыболовство 2/1979
БАБОЧКА
А. Кочетов


На всех языках название этой рыбки (Pantodon buchhoizi Peters, 1876) звучит одинаково - бабочка.

И действительно, лишь раз увидев это прекрасное грациозное создание, удивляешься меткости определения: с какой бы стороны вы ни смотрели - снизу, сбоку, сверху - перед вами предстает приготовившаяся к стремительному полету бабочка.

В Европу пантодоны попали впервые в 1905 г., к нам в страну они были доставлены в 1961 г.

В природе они обитают в тропических, буйно заросших водой растительностью водоемах Западной Африки (бассейны рек Нигера и Конго). Семейство Мотыльковые (Pantodontidae), включающее единственный вид, причисляется к отряду Сельдеобразные (Clupeiformes), куда входит множество необычных рыб. Здесь и гигантская аралаима (Arapaima gigas), достигающая на обильных амазонских "хлебах" чудовищных размеров: длины - 4,5 м и веса более 200 кг, и африканские рыбы-иожи (Notopterus, Xenomystus), и интереснейшая костеязычная рыба (Osteoglossum bicirrhosum), очень напоминающая по поведению пантодона.

В естественных условиях бабочки редко вырастают более 10-12 см. Характерными деталями в строении являются: относительно крупная клиновидная голова, заканчивающаяся огромным, как ковш экскаватора, верхним ртом, вееровидные плавники и ярко выраженный брюшной киль, позволяющий рыбе глиссировать в случав опасности по поверхности воды. Различить пантодонов по полу очень просто: у самцов задний край анального плавника с глубоким вырезом, тогда как у самок он ровный (см. рисунок). В окраске рыбки нет ярких пятен, но шоколадные тона с серебристо-золотистыми блестками придлют ей весьма нарядный вид.

Для содержания и разведения бабочек следует использовать по возможности низкие аквариумы (высотой 20- 30 см) с большой площадью дна. Во избежание несчастных случаев аквариум необходимо плотно закрывать покровным стеклом. Разрыв между поверхностью воды и стеклом должен быть около 10 см. В компанию к пантодонам подбирают безобидных рыб (Poecylobrycon, Nannostomus, Acanthophthalmus, Loricaria и др.), которые не слишком беспокоят их своим присутствием, а главное - не покушаются на длинные антенны брюшных плавников. Лучше же всего содержать бабочек отдельно.

Хорошей растительной оранжировкой (по W. Jocher) для пантодонов служат сочетания Anubias lanceolata, Spatiphillum wallissii, Echinodorus radicans, Lagenandra ovata и вариации Cryptocorine. Короче говоря, приветствуется тип домашнего водоема, близкий к акватеррариуму или палюдариуму. Совсем неплохо, если в наличии окажутся отдельные островки плавающих растений (Riccia, Ceratopteris, Azolla, Pistia, Salvinia и т. п.). Вода для пантодонов в обычное время может быть средней жесткости, слабокислой, с температурой около 25°С (рыбки выдерживают кратковременное понижение до 20°С). Желателен фильтр с торфяным наполнителем производительностью 300-500 л/час.

Размножение у пантодонов происходит, как правило, в общем аквариуме и выдающимся событием не считается. Рецептов воды много. W. Jocher считает оптимальными жесткость 2°, рН - 6,1, температуру 30°С. J. Mohn (1976) предлагает жесткость 10°, рН 6,0-6,5 и температуру 26-30°С. Н. Veer (1977) рекомендует такие показатели; аквариум - 110Х30Х30, температура - 28°С, рН - около 7,0, вода на 3/4 аквариумная, жесткостью 6-9°, и на 1/4 свежая, дистиллированная.

Но главное для размножения бабочек, как это ни странно, не вода, а полноценное разнообразное кормление производителей. По типу питания памтодоны очень близки к икромечущим карпоэубым, например, к представителям рода Epiplaiys. Различные насекомые - лучший для них корм. Но проблема корма легко решается лишь летом: пользуясь марлевым сачком, за 10 мин в траве можно набрать отличный провиант для рыб. Зимой, когда все гораздо сложнее, в ход могут идти некрупные тараканы, моль, мучной хрущ, его личинки и куколки. Едят пантодоны и подсушенного мотыля (Tendipes). Можно приучить их брать понемногу даже сухие корма (Tetra Min, Tetra Phyll, сухая дафния, гаммарус), но это неуклонно ведет рыб в авитаминозу, в следовательно, к их гибели. Вдобавок быстрее портится вода. К тому же бабочки с охотой набрасываются лишь на подвижный корм (фактор подвижности корма обеспечивает рыбам необходимый моцион и "эмоциональный" разряд).

Первым признаком ненормального состояния у пантодонов служит опускание их на дно или в средние слои воды (конечно, если это не сон или испуг). В дальнейшем очень ярко проявляются нелады с органами пищеварения (кровоизлияния, дегенерация печени и т. п.), рыбки перестают питаться и, несмотря на все предпринимаемые меры, тихо угасают. Аналогичные симптомы появляются и при стабильном содержании бабочек либо в кислой (рН 5,7-6,0), либо в щелочной (рН 7,5-8,2) воде.

Однако все же выход с кормом существует даже в зимнее время. Достаточно поддерживать дома а небольших пластиковых инкубаторах (можно и просто в стеклянных банках) культуру комнатных мух (Musca domestica) и плодовых мушек (Drosophilidae),

Но вернемся к разговору о размножении. Бабочки и здесь непревзойденные оригиналы. Дело в том, что у пантодонов существует подобие внутреннего оплодотворения. К моменту нереста у самцов наблюдается развитие копулятивного органа (видоизмененные лучи анального плавника). И, по-видимому, сперма, введенная самцом однажды, может сохраняться, так как последующие кладки икры иногда совершаются без вторичного оплодотворения. Нерестовые игры происходят обычно в вечерние или ночные часы. Самец, порхая вокруг самки по удлиненным спиралям, периодически совокупляется. Интервал между копуляциями от 3 до 12 мин, число копуляций - 5-10, редко до 30. Икра пелагическая, плавает у поверхности воды, постепенно набухая от 1,5 до 2 мм. Количество выметанной икры колеблется в пределах 100-200 штук. Через трое суток при температуре воды 30°С мальки переходят на активное питание. В природе они питаются организмами, падающими в воду, и многочисленными тлями, обитающими на надводных частях растений. Великолепными кормами в аквариумных условиях служат на первых этапах мелкие мушки - дрозофилы, подуры (Podura gnsea), гриндаль, личинки комаров Culex, Artemia salina, чуть подсушенная (но живая) Daphnia pulex, Moina. По W. Armbrusi, часть мальков можно выкормить и науплиями циклопа. Крошечные бабочки при сбалансированном кормлении быстро растут и к 12-18 месяцам становятся половозрелыми.




МЕКСИКАНСКИЙ СЮРПРИЗ
А. Кочетов


С первого взгляда Xenotoca eiseni напоминает флоридскую иорданеллу (Jordanella floridae) и уж никак не родственника пецилид. Отсутствие четко выраженного гоноподия у самца, нестандартная, уплощенная с боков форма тела, оригинальность окраски, суматошное поведение - все эти качества легко сбивают с толку. Лишь при более внимательном рассмотрении убеждаешься в ошибочности первого взгляда. Впрочем, и не мудрено ошибиться, ведь до сих пор в аквариумах советских любителей не было представлено ни одного вида из семейства Гудеевые (Goodeidae). Да и в мировой аквариумной практике широкой популярности эти рыбы как-то не приобрели, хотя 4-5 видов (Goodea atripinnis, G. multlpunctata, Lermichthys multiradiatus, Neotoca bilineata) из данного семейства постоянно входили во все последние руководства по экзотическим рыбам. А в прекрасной монографии Курта Якобса "Живородящие рыбы пресных вод" рыбам этого семейства отведен целый раздел.

Xenotoca eiseni, как и прочие Гудеевые, - рыба небольшая. Самцы поджарые, длиной 4-5 см, самки дороднее и на сантиметр-другой крупнее. Окраска самца - более сочная. Голубовато-бирюзовый цвет корпуса насыщеннее, оранжевая окантовка плавников ярче выражена, хвостовой плавник у самца красный. У самки в окраске больше блеклых тонов.

Природными местами обитания ксенотоки являются водоемы Центральной Мексики (бассейн Рио-Лерма). Естественной пищей рыб являются мелкие водные беспозвоночные, перифитон и отчасти детрит. В неволе ксенотока вполне довольствуется обычным набором аквариумных кормов, с успехом поедая и планктон (Cladocera, Copepoda, Chaoborus), и бентические формы (Chironomus, Tubifex, Culicoides и др.), и сухие корма (хлебные крошки, Tetra Rubin и др.). Ксенотока живет в воде жесткостью 8 - 15°, рН 7,2-7,4 и температурой 22- 24°С. Кратковременно температура может понижаться до 17°С. Высокая температура (28-30°С), равно как и кислая старая вода, губительно влияют на рыб. Самцы и самки созревают не одновременно. Акселератами являются самцы, которые на два-три месяца обгоняют самок в развитии. Поэтому самок желательно содержать отдельно и только в возрасте 10-12 месяцев соединять с самцами.

Плодовитость у Xenotoca eiseni невысокая: 10-25 (чаще меньше) мальков. Молодь рождается крупной (14-16 мм) и прекрасно растет, питаясь циклопом и дафнией. Для лучшего развития молоди желательно подсаливать воду в аквариуме из расчета 0,5 г поваренной соли на литр воды. Ксенотока, как и большинство живородок, прекрасно чувствует себя в общем аквариуме. Продолжительность жизни в условиях аквариума невысокая - 2-3 года. Сейчас с рыбами семейства Goodeidae ученые-генетики ведут интересные работы. А персонально X. eiseni была посвящена заметка в журнале "Tropical Fish Hobbyist" № 4, 1978 (США).




ТИГРОВАЯ ЦИХЛИДА
А. Кочетов


Если сравнивать по величине всех представителей, входящих до недавнего времени в род Tilapla Smith, 1840, то можно заметить, что Tilapia mariae Boulenger, 1899 (в нашей, не совсем верной транскрипции - тиляпия мария),- одна из самых миниатюрных в ряду соплеменников (в аквариуме 10-15 см, а природе максимально 28 см). Ведь большинство тиляпий по праву считаются ценными промысловыми рыбами, порой с весьма внушительной комплекцией (Т. nilotica Linne, 1766, например, имеет длину 50 см и вес свыше килограмма). Их с огромным успехом культивируют а прудовых хозяйствах многих стран мира.

В настоящее время некоторые завсегдатаи рода перестали именоваться тиляпиями. В 1974 г. Е. Trewavas сочла необходимым подрод Sarotherodon Ruppel, 1854, выделить в особый род (на основе морфологических различий). Таким образом, всем известная Т. mossambica превратилась в S. mossambicus. Вообще надо сказать, что система рода Tilapia для непосвященного человека может показаться китайской грамотой. Одних подродов - более десятка. AIcolapia, Dagetia, Danakila, Loruwiala, Nyassalapia, Trewvasia, Pelmatotilapia (куда и принадлежит наша "микротиляпия", или правильнее - Pelmatotilapia mariae) описаны бельгийцем Тисом (Thys) в 1968 г. Здесь же можно встретить имена известных в прошлом ихтиологов, таких как Гюнтер (подрод Oreochromis Glinther, 1894), Реган (подрод Heterotliapla, Neotilapia Regan, 1920). Да и видов, собранных в род Tilapia, насчитывается свыше 75 (по числу эндемиков пальму первенства держит оз. Малави - 6 видов). Среди пестрой массы тиляпий Tilapia mariae выгодно отличается качествами, как нельзя лучше подходящими для домашнего аквариума. Окраска рыбки во взрослом состоянии золотистая (присутствуют также и кроваво-красные и бледно-зеленый цвета) с 5-6 четкими черными точками на корпусе (отдаленно напоминает Thysia (ранее Pelmatochromis ansorgei). В зависимости от состояния рыб пятна на теле могут сменяться поперечными полосами, за что Т. mariae получила прозвище тигр (Tiger Cichlid), хотя последняя расцветка более свойственна молоди, окрашенной в серо-зеленые тона. Спинной и хвостовой плавники у самца усеяны множеством переливающихся молочных пятнышек, что служит одним из признаков половых различий (к тому же он более высокотел и часто крупнее самки).

Tilapia mariae относится к видам, откладывающим икру на субстрат. Такой тип нереста у тиляпий в процессе исторического развития считается первичным, вынашивание во рту - более поздний способ заботы о потомстве (Н. Нуder, 1968). Во время нереста самка откладывает около 500 жизнеспособных икринок. Эмбрионы появляются на третий день при температуре воды 25-27°С, а немного спустя они начинают активно плавать в поисках корма. Родители активно ухаживают за своим потомством.

Для Т. mariae нет нужды создавать какие-то особые условия. Тилялии - рыбы крепкие и выносливые. Они способны жить в воде с большим диапазоном рН - от 3,5 до 11,0 и температуры - от 15 до 39°С. Достаточно легко выдерживают концентрации хлора - 0,8 мг/л и кислорода - 0,5 мг/л.

В природе основу питания тиляпий составляет фитопланктон - 70%. Это сиие-зеленые (Mycrocystis, Anabaenopsis), диатомовые (Nitzschia), протококковые и некоторые другие водоросли. В еде микротиляпии неприхотливы, поэтому трудностей с кормлением нет. В возрасте 7-9 месяцев рыбки становятся половозрелыми.



ОГНЕННЫЙ ГЕОФАГУС СУРИНАМА
А. Кочетов


В европейских анналах Geophagus surinamensis (Bloch, 1791) впервые упоминается в 1914 г, И уже тогда мнение любителей было единодушным: роскошный геофагус. Действительно, С. surinamensis - рыба незаурядная.

Солнечными протуберанцами пламенеют глаза, тело и плавники осыпаны карминным фейерверком в сочетании с мерцающим зеленовато-голубым пунктиром. У самцов - лировидный хвост с длинными косицами. Самки выглядят скромнее. В их окраске больше серебра, да и плавники у них не столь яркие - оранжево-коричневые. Характерное бархатно-черное пятно в средней части тела - непременный атрибут всех геофагусов.

Родина G. surinamensis, как видно из названия/государство Суринам (Гвиана), расположенное на северо-востоке Южной Америки. Н. Stallknecht (1973) пишет о разнообразии цветовых форм G. surinamensis в природе.

Ареал представителей рода Geophagus, Heckel, 1840 не широк. Южной границей распространения является Аргентина, северной - Панама. Геофагусы находятся в очень близком родстве с одной из самых популярных групп цихлмд - Apistogramma Regan, 1906. И те, и другие имеют общего предка - ископаемую акару (Aequidens), которая наделила их тремя колючими лучами в анальном плавнике. Существующая классификация в значительной мере условна и, следовательно, нуждается в изменении. А пока рыб, относящихся к родам Apistogramma, Apistogrammoides, Biotodoma, Geophagus, лучше представлять как единую ветвь эюлюции.

G. surinamensis любит большие (так как сами они длиной около 13 см), засаженные мощными кустами эхинодорусов аквариумы с укрытиями из камней и коряг. Вода для них необходима абсолютно чистая, жесткостью до 12° (желательно 6°) и рН - 6,8. Производители сначала откладывают икру на заранее подготовленный субстрат, а затем берут ее в рот. Инкубация длится (при температуре 27°С) 7-8 дней. За нерест самка откладывает до 400 икринок и более. По данным С. Kreher (1971), лучшие результаты получаются в нерестовом водоеме емкостью 200 л при температуре 28°С, жесткости 2,8°, рН 6,0.
 
Rambler's
Top100 АРГ - производство аквариумов