Рыбоводство и Рыболовство 5/1969
Как разводить нанностомус маргинатус.

Среди любителей широко распространено мнение, что Nannostomus marqinatus - весьма чувствительный вид, который к тому же не очень продуктивен. Ни то, ни другое не верно.

Родина этой привлекательной рыбни - р.Суринам (Западная Гвиана). Там ее ловят в маленьких речушках, ответвляющихся от основного русла реки, в которых вода на глубине кажется темно-коричневой из-за заросших берегов. Рыбы живут маленькими семьями и держатся больше всего между свисающими с берега в воду травами. В аквариуме они предпочитают такие же места. Поэтому в аквариум, предназначенный для маргинатусов, должен быть засажен по краям растениями с тонкими листьями (мириофиллум, кабомба и др.). Иногда рыбы выходят на открытое место, но большей частью они находятся в растениях, обыскивая их. В аквариум можно помещать обросшие водорослями камни, возле которых они часто пасутся. Если возможно, надо позаботиться и о том, чтобы на поверхности воды были плавающие водоросли с пушистыми корнями, например, Ceratopterus cornuta.

Теперь о мнимой чувствительности маргинатусов. Действительно, случается иногда, что купленные рыбки вскоре погибают. Следует помнить, что этот вид нельзя сразу пересаживать из стакана в аквариум. Надо постепенно приучать его к новой воде и внимательно следить за ее температурой. Если все это выполнять и хорошо ухаживать за рыбами, они принесут вам много радости.

Некоторые любители допускают ошибку, полагая, что эта рыбка может размножаться в маленьком аквариуме. Она действительно, откладывает икру в любом аквариуме, но результаты нереста непосредственно зависят от величины нерестилища. Отчего же это происходит? Все определяется поведением рыб во время нереста. Рыбки проплывают через бассейн, причем самец интенсивно подгоняет самку, которая выбирает себе место для икрометания. Отложив икру в одном месте (например, под листом), самка уплывает в другое. Но... бассейн мал, и на дне очень мало места для кладки икры. Что тогда? Рыбы постоянно попадают на те же места. Если самка голодная (а чаще всего она голодна), она съедает недавно отложенные икринки и на том же месте откладывает новые.

После такого нереста живыми остаются лишь икринки последнего спаривания, остальные попадают в желудок своих родителей. В этом любитель виноват сам. Он должен позаботиться о том, чтобы рыбы перед размножением были хорошо накормлены. Заранее надо при. готовить и бассейн для размножения, который можно наполнить свежей водой (не слишком жесткой). Историю со старой водой, которая якобы совершенно необходима, вы можете спокойно забыть, так как опыт показал, что практически она совсем не так уж нужна. Бассейн для размножения должен быть минимум 40х25х25см с темным дном и большим количеством нитчатых водорослей; хорошо поместить в него нежный мох, кустики водяного папоротника или мирофиллум. А вообще нанностомус не очень привязан к определенным растениям.

В готовое нерестилище выпускают производителей, лучше самку и двух самцов. Если самка откладывает икру с одним самцом, другого надо выловить. Еще лучше провести наблюдения за определенной парой еще в период откладывания икры в общем аквариуме, а затем быстро пересадить их в приготовленный бассейн. После пересадки они обычна продолжают откладывать икру и на следующий день. По окончании нереста производителей высаживают.

При соблюдении всех этих правил от одной пары можно получить 30-50 рыбок.



Барбусы.
Б.Левушкин


Род Puntius (другое название - барбусы) включает в себя многие виды замечательных аквариумных рыб. Это - шустрые, очень подвижные, разнообразно окрашенные рыбы. Пунтиусы водятся в самых разнообразных водоемах: реках, ручьях, озерах и чаще всего - большими стаями. Они обитают в Индии, на Цейлоне, в Юго-Восточной Азии, включая Большие Зондские острова, в Китае, на Африканском континенте. Все пунтиусы мечут икру и только P.viviparus из Юго-Восточной Африки, вероятно, живородящий. Большинство их живет в придонных слоях воды.

Так как пунтиусы очень подвижны, содержать их следует в просторных аквариумах (до 50л) с темным грунтом и негустыми зарослями растений. Аквариум надо располагать так, чтобы в него попадали лучи солнца. Но наряду с освещенными солнцем "подводными полянками" должны быть и затененные места. Состав воды имеет большое значение. Все виды отлично себя чувствуют в старой, хорошо проработанной водорослями воде (правда, для молоди нужна подмена воды, но не более одной трети ее объема). Поверхность воды должна быть покрыта плавающими растениями. Почти все виды пунтиусов теплолюбивы, но, нуждаясь в теплом климате, они безболезненно переносят и кратковременные понижения температуры до 17°. Оптимальная же температура для всех видов - 22-24°.

По нашим наблюдениям, пунтиусы чувствуют себя намного лучше в аэрируемом аквариуме. Но аэрация нужна не столько для обогащения воды кислородом, сколько для создания иммитации течения. В этом случае рыбы часто собираются в стаю и резвятся в струе пузырьков воздуха, выходящего из распылителя.

Кормление несложно. Все пунтиусы наряду с живым кормом с жадностью поедают и сухой. Желательно как можно больше разнообразить его. Уместно также раз в неделю для взрослых рыб устраивать "разгрузочный" день, то есть не давать корм вообще. Некоторые виды пунтиусов нуждаются в растительной подкормке. Вообще рыбы очень прожорливы, иные целыми днями копаются в грунте, выискивая пищу. Пунтиусы - мирные рыбы и их можно содержать совместно с другими мирными рыбами. Но иногда бывают случаи, когда они откусывают плавники у медлительных рыб.

Разведение несложно, а некоторые виды размножаются совсем просто. Большинство рыб мечет икру в больших (10-50л) аквариумах с грунтом. Только отдельные виды нуждаются в хорошо оборудованном аквариуме. В качестве растительного субстрата пригодны все мелколистные растения, заросли которых должны быть не очень густыми. Почти все виды пунтиусов нерестятся в мягкой (4-8°) старой воде, рН - около 7. Частичная подмена воды часто стимулирует нерест.

Большое значение при разведении пунтиусов имеет подготовка производителей. Готовить их начинают уже с четырехмесячного возраста. В это время отбирают наиболее ярких, нормально развивающихся рыб без дефектов и кормят их не более одного раза в день живым кормом. В противном случае они жиреют и впоследствии не дают потомства. Из выросших в этих условиях рыб и выбирают производителей. К подбору самцов и самок предъявляются строго определенные требования. Самцы должны быть средних размеров, яркоокрашенные, "поджарые", но "не затянутые"; самки с равномерно утолщенным брюшком, увеличивающимся к анальному отверстию. За несколько дней до нереста самцов и самок рассаживают по отдельности и усиленно кормят живым кормом. За это время у них полностью созревают половые продукты и впоследствии нерест бывает более полноценным. Производителей сажают в нерестилище вечером и большинство из них уже на следующий день нерестится. Нерестилище по возможности надо установить так, чтобы на него падали первые лучи солнца. После яростных гонок, причем часто их начинает самка, рыбы в зарослях растений прижимаются друг к другу, затем следует несколько судорожных движений - и икра рассыпается в разные стороны. Часть ее прилипает к растениям, а часть падает на дно. Икрометания повторяются много раз и следуют одно за другим. По окончании нереста (через 2-3 часа) производителей удаляют из нерестилища, иначе вся икра будет съедена. В одном помете бывают сотни мальков.

Спустя 10-15 дней самки вновь готовы к нересту, самцы же нуждаются в более длительном отдыхе (30-35 дней). При хорошем уходе и кормлении пунтиусы нерестятся в течение год" много раз.

Личинки выклевываются через 24-36 часов. День-два они лежат на грунте, а затем повисают на стеклах и растениях. Обычно к концу четвертых суток молодь принимает горизонтальное положение, начинает активно плавать и питаться. Выкармливание мальков несложно. Первые дни их кормят инфузориями или "живой пылью", на 7-9-й день уже можно давать мелких циклопов, а затем, по мере роста, - и более крупный корм. Мальки быстро растут и в большом аквариуме в 6-12 месяцев становятся половозрелыми. Продолжительность жизни большинства видов - 3-4 года.




Моя увирандра.
В.Комаров


Во время прошлогодней поездки по Чехословакии мне удалось приобрести один кустик замечательного растения, которое у нас называют увирандрой. Я его посадил в горшочек с глинистым грунтом и поместил в 16-литровую банку с очень мягкой водой. Растеньице прижилось, выпустило четыре новых листика, но осенью, к моему величайшему огорчению, погибло. В этом году я снова был в Чехословакии и на этот раз приобрел уже восемь молодых кустиков увирандры, выращенной из семян в обычной пражской воде (жесткость около 6°). Все растения я рассадил по водоемам с различными условиями содержания. Часть из них была помещена в аквариумы с обычной московской водой (жесткость около 8°), несколько кустиков было посажено в банки с мягкой водой (от 4 до 1°).

Растения, помещенные в банки с мягкой водой, погибли. Лучше всего развивались растения в тех аквариумах, где регулярно подменивалась вода. Совершенно точно установлено, что высокая температура воды угнетающе действует на развитие увирандры. А вот при содержании в воде, температура которой не превышает комнатной, наблюдалось быстрое развитие этого очень капризного растения. За три месяца один куст увирандры при содержании в неподогреваемой, регулярно подмениваемой воде выпустил двенадцать новых листьев, причем последние из них достигли 40см длины и 8см ширины. Когда же было изменено положение растения (при чистке аквариума горшочек был случайно перемещен), развитие его резко затормозилось. Растение долго приспосабливалось к новой ориентации света, вновь растущие листья были мелкими и какими-то деформированными, сама листовая пластинка имела искаженные или недоразвитые ячейки.

Сейчас этот куст вновь выпускает роскошные листья и дал первый цветонос, по которому я определил этот вид как Aponogeton fenestralis. Несомненный интерес представляет то обстоятельство, что вопреки всем рекомендациям растение содержится при искусственном освещении, состоящем из ламп накаливания и ламп дневного света. Грунт - лиственный перегной с белой глиной. Население аквариума - карликовые сомики (Corydoras hastatus) и красные неоны (Cheirodon axelrodi). Размер аквариума - 75х55х50. Вместе с увирандрой в нем содержится еще семь видов апоногетонов.



Почему, отчего???.
М.Махлин, В.Кусков, В.Гусаров


В народе ходят слухи о том, что аквариумы в комнате вредны для здоровья человека. Говорят, об этом даже была статья в газете какого-то профессора...

И.Александров, г.Чебоксары

Отвечает наш консультант М.Д.Махлин.

Уважаемый товарищ Александров! Действительно, порой распространяются слухи о том, что "аквариумы в комнате вредны", что от аквариумов люди заболевают туберкулезом, радикулитом, ревматизмом и т.п. И Ваше письмо не одиноко: нет-нет, да и мелькнет среди многих писем вопрос, подобный Вашему, - из Ейска, Иркутска, Гомеля... Как видите, география этих слухов весьма широка. Но свидетельствует ли это о чем-то серьезном? Нет. Слухи о вреде "от аквариума" имеют другой корень - мещанство. Что наиболее характерно для обывателя? Прежде всего- стремление быть "как все". Обыватель органически не переносит оригинальности, необычности, он ее не понимает, а следовательно, и отрицает. Отсюда и предубеждение к аквариумам. В тысячах квартир, видите ли, аквариумов нет, а здесь завели. Зачем? Если Вы объясните, что разводите рыб ради денег, - обыватель еще поймет. Но большинство аквариумистов просто любит природу, увлечено ее тайнами - вот этого обыватели, люди ограниченные и без всяких увлечений, понять не в силах. А все, что непонятно, то подозрительно и даже... страшно. Вот и рождается слух о вреде аквариумов для здоровья людей.

Теперь о сути вопроса. Известно, что наша промышленность выпускает специальные испарители - их помещают на батареи отопления. Давно популярны и комнатные растения. Почему? Да потому что легким человека вреден излишне сухой воздух хорошо отапливаемой комнаты. Задача испарителей, электроувлажнителей-фонтанчиков и комнатных растений в том и заключается, чтобы в результате испарения воды воздух увлажнялся и человеку легче дышалось. Поскольку из аквариума в комнату постоянно испаряется вода, и воздух тем самым увлажняется, мы с Вами можем сделать совершенно правильный вывод: аквариум в комнате не только не вреден, но даже полезен. Остается добавить два замечания. Разумеется, мы до сих пор говорили об аквариуме или о двух-трех аквариумах в сравнительно небольшой комнате. Здесь наше положение о полезности аквариумов полностью справедливо. Но если в небольшой комнате сосредоточено 15-20 водоемов - это уже слишком, испарение будет довольно большим.

И второе: часто слухи "о вреде аквариумов" исходят якобы от врачей. Вот и Вы ссылаетесь на какую-то "статью профессора", о которой Вам говорили. Может ли врач говорить о вредности аквариума? К сожалению, иногда может - ведь среди врачей тоже порой встречаются узкие специалисты, лишенные широкого кругозора за пределами специальности. Много лет назад участковый врач отказался лечить меня под предлогом, что мое заболевание - "от рыб". Действительно, диагноз болезни долго не удавалось установить, а аквариумы в комнате сразу бросились врачу в глаза. Конечно, аквариумы оказались не при чем - болезнь была малознакомой в те годы формой гриппа. Что же касается "статей профессоров", то грамотные, авторитетные ученые не могут давать рекомендации о "вреде" аквариумов.

Можно ли использовать лесную дождевую воду для разведения харацинид? Не повлияет ли это отрицательно на икру и личинок?

А.Березовский, г.Барнаул

Отвечает наш консультант В.Н.Кусков.

Лесную дождевую воду для разведения харациновых рыб использовать можно. Такую воду нужно собирать через деньдва после дождя, пока она еще свежая, но уже отстоялась и стала прозрачной. Если вода застаивается в лесу долго, она содержит много растительных экстрактов и дубильных веществ, которые попадают в нее из опавших листьев и трав, то есть она излишне кислая и повышенной жесткости. Поэтому, если берется вода, которая отстаивалась в лесу пять и более дней (небольшие лесные озерца), ее необходимо проверять на жесткость и значение рН. Воду, взятую из леса, надо нагреть до 80°, а затем дать ей выстояться в течение 1,5-2 недель в стеклянной или эмалированной посуде. Сверху посуду нужно накрыть стеклом, чтобы не попадала пыль. После выстаивания воду нужно профильтровать через плотный капрон, аккуратно слив ее шлангом в другую емкость, и только после этого ее можно применять для приготовления необходимой воды (по значению жесткости и рН) для нереста того или иного вида харациновых рыб. Для разведения харациновых рыб очень хорошо применять и снеговую лесную воду, которой очень много весной после таяния снега (небольшие наливные озера и лужи). Обрабатывать такую воду нужно так же, как и дождевую.

В нашем доме создан клуб любителей аквариума "Золотая рыбка". Многие члены нашего кружка, так же как и я, содержат в своем аквариуме гурами, но как их разводить - никто толком не знает. Проконсультируйте нас, пожалуйста.

В.Наседкин, г.Ленинград

Предоставляем слово секретарю Московского клуба аквариумистов В.Д.Гусарову.

Успешное разведение жемчужных гурами во многом зависит от того, насколько удачен подбор производителей. Для подбора пары лучше всего отобрать из помета 10-12 самых крупных, успешно развивающихся мальков и поместить их в отдельный просторный сосуд, поддерживая в нем температуру воды 25-26°. Питание будущих производителей должно быть достаточным и разнообразным. Примерно к году рыбки достигнут половой зрелости. Самец приобретет яркую окраску и начнет строить гнездо из пены, в которое он будет приглашать одну из самок. За этим процессом необходимо проследить и тут же высадить данную пару в заранее подготовленное нерестилище. Нерестилищем может быть обычный аквариум емкостью 40-50л, наполненный аквариумной водой. Температура воды должна быть на 2° выше, чем в обычном аквариуме, а в дальнейшем ее надо довести до 30°. В нерестилище следует поместить плавающий папоротник. Может случиться, что нерест по тем или иным причинам начнет задерживаться. Тогда надо имитировать дождь (как в природных условиях), что у лабиринтовых служит толчком к размножению. Для этого достаточно 2-3 л дистиллированной воды такой же температуры, как в нерестилище. Эту операцию можно повторить несколько раз.

По окончании нереста производителей надо удалить из нерестилища. Воду следует продувать воздухом, температуру надо поддерживать на том же уровне.

Примерно через сутки появляются личинки. Они висят вертикально под пеной гнезда, а еще через два-три дня принимают горизонтальное положение и начинают плавать в поисках корма. Мальков первоначально кормят инфузориями, затем "живой пылью". Обычно от одного нереста получается около 300 мальков. Я знаю одного московского аквариумиста, который получил более тысячи мальков. Описанные выше условия необходимы, если нерест происходит в московской воде, жесткость которой в среднем 10°, рН 6,8-7. В Ленинграде вода значительно мягче. Поэтому могут возникнуть всякие неожиданности, которые придется устранять в процессе разведения.
Rambler's
Top100 АРГ - производство аквариумов