Рыбоводство и Рыболовство 6/1980
Обыкновенный аностомус
А.Кочетов


Четыре вида любопытнейших рыб из рода Anostomus давно уже нашли себе надежное пристанище в любительских аквариумах. Все они эффектны, по-своему интересны и каждый вид имеет своих почитателей. Но все же чаще других в неволе содержат роскошного обыкновенного аностомуса (A. anostomus Linne, 1758). В Европе он появился, правда, на 20-25 лет позже своих собратьев (впервые ввезен в 1933 г.).

Бассейны Амазонки, Ориноко и других рек - природные места обитания бархатно-коричневых рыбок с двумя-тремя продольными золотыми полосками и рубиновыми плавниками. Вариативность окраски выражена у A. anostomus слабо, лишь иногда попадаются особи с широкими штрихами соломенного цвета. В естественных условиях рыб крупнее 18 см не встречается, обычно же они в полтора раза меньше. С первого взгляда пол определить трудно, но нередко самки шире и крупнее самцов, светлее окрашены. В нерестовый период (на родине он приходится на зиму) наряд самцов дополнительно насыщается красноватыми оттенками.

A. anostomus хорошо живут в воде, жесткость которой не превышает 15°, рН от 6,2 до 7,5, температура от 22 до 28°С. Оптимальные условия: жесткость 6-8°, рН 6,5-7,2, температура 24-.26°С. Рыбы дружелюбные, со спокойным нравом. Конфликты, правда, имеют место, особенно в преднерестовую пору, но агрессивность не идет дальше внутривидовых ссор. Правда, случается, что гонению подвергаются и другие рыбы, близкие по окраске и образу жизни.

A. anostomus с равным удовольствием едят растительные (водорослевые обрастания и пр.), животные и комбинированные корма, причем в довольно изрядных количествах. При кормлении аностомусов важно вовремя остановиться, так как они склонны к излишнему обжорству.

В природе они питаются разнообразными личинками насекомых и олигохет, добывая их из грунта. При возбуждении аностомусы издают пощелкивания подобно Chilodus punciatus (агрессивное пищевое поведение). Среди аквариумистов бытует мнение (основанное, прежде всего, на просмотре иллюстраций из книг и журналов), что аностомусы плавают вниз головой. На самом же деле они располагаются горизонтально с едва заметным наклоном. И только в случае опасности, резко перемещаясь, аностомусы задирают хвост вверх; но даже в этом случае угол редко превышает 45°.

Данных о размножении аностомусов в аквариумах пока нет.




Трофеопс
А.Кочетов


Pseudotropheus tropheops, подобно ауратусам (Melanochromis auratus), принадлежит к той категории малавийских цихлид, которые обосновались в верхних горизонтах (до 10 м) подводных гряд островных рифов. Лобастая, словно обрубленная, с покатом голова, маленький цепкий "насекомоядный" рот и пр. роднят трофеопсов с другим не менее великолепным видом - Melanochromis johanni.

У Ps. tropheops существует много вариантов окраски; сине-лиловая, гиацинтово-бурая, шафранно-желтая с поперечной темной штриховкой тела и др. Особенно красива гладкая оранжево-золотая форма. Следует отметить, что не только гормональные, но и внешние факторы (свет, окраска грунта и стенок аквариума) могут оказывать влияние на окраску рыб. Обычная окраска Ps. tropheops - бледно-кофейная, с 8-9 вертикальными шоколадными полосами на теле и одной такой же линией у вершины спинного плавника; чешуйки у них мерцают фиолетовыми искорками.

Пятнадцать экземпляров подвида Ps. tr. tropheops Regan, 1921 были впервые импортированы во Францию в 1975- 1977 гг. Двенадцать из них стали "жертвами" науки (по ним составлялось полное "досье" подвида). Новый подвид отличала меньшая по сравнению с исходным видом высота тела, большие глаза и несколько иное расположение и конфигурация зубов на челюстях.

Ps. tropheops относится к разряду миниатюрных псевдотрофеусов. Во взрослом состоянии длина рыб не превышает 70 мм. Созревают они, как правило, в возрасте года (нижний порог зрелости - 10 месяцев). Однако есть сведения о стимуляции развития рыб низкими концентрациями химических мутв генов.

Нерест протекает при следующих условиях: жесткость от 8 до 20°, рН от 7,2 до 8,5, температура около 20°С, необходима еженедельная подмена 1/3 всей воды. Предельная продуктивность Ps. tropheops 25-30 жизнеспособных икринок за нерест. Период инкубации стандартный - 16-20 дней в зависимости от температуры воды. Величина личинки 10-12 мм. Мальки имеют лимонную окраску. Нередко случается, что потомство Ps. tropheops на две трети состоит из самцов, что, естественно, осложняет процесс их разведения. Самцы у трофеопсов задиристые, но ссорятся преимущественно между собой.

Одна интересная особенность. Самки Ps. tropheops в период ношения личинок во рту могут питаться, не причиняя потомству вреда.




Подводные "дождевые черви"
А.Кочетов


Отряд Mastacembeliformes представлен единственным семейством хоботнорылых (Mastacembelidae), которое насчитывает три рода, объединяющих свыше 10 видов. Многие из них (8 видов) содержатся в аквариумах. Хоботнорылы (синоним - колючие угри) характеризуются тем, что спинной и анальный плавники у них сливаются с хвостовым, если он имеется, или друг с другом. Впереди спинного плавника расположено несколько частично свободных, частично связанных между собой колючих лучей. Перед анальным плавником также находится три колючих луча. Жаберные отверстия небольшие, открываются на брюшной стороне тела. Ноздри трубчатые, открываются на усиках, расположенных с каждой стороны рыла на мясистом придатке. Минимальный размер - около 20 см (М. circumcinckis), максимальный - свыше 70 см (М. аrmatus). Населяют воды Юго-Восточной Азии (М. argus, М. maculatus и др.) и тропической Африки (М. loennbergi). Выходят они и в море (М. pancalus). Большую часть времени проводят на дне, нередко целиком закапываясь в грунт, где отыскивают себе пропитание. Эти плотоядные рыбы предпочитают питаться бентосными организмами, но не брезгуют и планктонными формами, а крупные виды могут поедать личинок и мальков рыб.

Все хоботнорылы представляют интерес для аквариумистов. Это обусловлено, в первую очередь, их занятными повадками. По окраске самым красивым безоговорочно признан краснополосый хоботнорыл (М. erythrotaenia): шоколадный цвет тела в сочетании с красными пятнами и штрихами придают рыбке очень нарядный вид.

Содержание хоботнорылов не сложно. Главное, чтобы водоем не был тесным (чем больше площадь дна, тем лучше). Жесткость воды может колебаться от 2 до 20°, рН от 6,5 до 8, температура от 20 до 30 °С, желателен двукратный обмен воды каждую неделю. При заболеваниях рыб следует постепенно повышать соленость воды (до 10 промилле) с одновременным увеличением температуры (до 32°С). Важно постоянно следить за кислородным режимом, аэрация воды должна быть непрерывной. Неплохо фильтровать воду, но при этом надо помнить, что рыбы могут забраться в фильтр. Для нормального самочувствия хоботнорылов им слеДует делать укрытия (керамические, пластиковые цилиндры и т, п.). Рыбки чувствуют себя хорошо в общем аквариуме в компании с юркими подвижными соседями (Micralestes, Barbus и др.). Размножаются в искусственных условиях эпизодично. Икру выметывают у поверхности, в корни плавающих растений.

Несмотря на то, что хоботнорылы преимущественно ползают по дну, аквариум с ними необходимо плотно закрывать стеклом. В ночное время и в стрессовой ситуация они способны отыскать малейшее отверстие (особенно в углах аквариума), чтобы выбраться наружу.

В СССР сейчас имеется два вида хоботнорылов: М. erythrotaenia и М. circumcinctus. Н. Ф. Золотницкий в книге "Новые аквариумные рыбы и растения" (1910) называл еще один вид, ввезенный тогда в Россию,- М. argus.



Брызгун
А.Кочетов

Практически каждому почитателю животного мира знакома рыба с таким названием (синоним; рыба-стрелок, рыба-снайпер). Прозвища свои она получила за оригинальную манеру охотиться за насекомыми.

Toxotes jaculator Pallas, 1776 ведет охоту в поверхностных слоях воды. В спокойной обстановке рыбка имеет тигровую расцветку (на серебристо-золотом фоне 5 угольных полуштрихов, с четкой окантовкой непарных плавников). В боевом настроении и при испуге на теле появляются зеленоватые оттенки, а контуры пятен приобретают размытые очертания. Застывшая у поверхности воды особь, увидев добычу, сжимает жаберные крышки и мощно выбрасывает тонкую струю воды сквозь узенькую трубочку, образующуюся между языком и нёбом. Промахов почти не бывает. Меткость стрелка тем более удивительна, что целится он под водой, умело вводя поправку на преломление световых лучей. В этом ему помогают крупные подвижные глаза.

Представители семейства брызгуновых (Toxotidae) обитают в морских прибрежных и пресных водах бассейнов Индийского и западной части Тихого океанов до Филиппинских островов. В состав семейства входят два рода, включающих несколько видов. Как правило, брызгуны имеют стереотипную внешность (коричнево-желто-зеленые тона). Виды различаются только комбинациями точек и полос (например, T. chatareus имеет сравнительно гладкую окраску). Длина рыб не более 25 см, чаще около 12. В отличие от самцов самки более угловаты, с четко выраженным брюшком.

В европейских аквариумах первые брызгуны появились в 1899 г. Н. Ф. Золотницкий считал, что Т. jaculafor - одна из любопытнейших рыб.

Брызгуны пугливы, подвержены стрессам, поэтому им нужны просторные аквариумы емкостью не менее 100 л. Оптимальная температура воды 22-30°С, жесткость существенного значения не имеет. Вода должна быть чистой и свободной от продуктов распада органических веществ, поэтому необходима фильтрация с применением активированного угля. Лучше, если вода солоновата (3-5 промилле).

Т. jaculator переносит большие колебания солености - от 0,5 до 30 промилле может мигрировать из пресных вод в морские и наоборот. Молодь (до 3 см) обычно держится в пресной воде. В аквариуме брызгуиов кормят мотылем, мучным червем и т. п. Можно приучать их и к сухому корму, но его трудно сбалансировать по питательности и полноценности. Начинающийся авитаминоз у брызгунов нетрудно вылечить, скармливая им тараканов и сверчков, которым предварительно с помощью шприца введены соответствующие витамины. Подобный подход применим и при кормлении прочих насекомоядных рыб.

Toxotidae подвержены отравлениям, сопровождающимся изъязвлениями глазных оболочек, распуханием анального отверстия, необратимыми искривлениями тела. На фоне токсикоза и общей ослаблениости организма вспышку дают паразитические грибы и т. п. Тогда борьба становится малоэффективной. Поэтому контроль параметров воды при содержании брызгуиов приобретает первостепенное значение, Случаев размножения в неволе у Т. jaculalor пока не отмечалось, хотя рыбки неплохо живут в аквариуме по 5-6 лет.
Rambler's
Top100 АРГ - производство аквариумов